靜坐、氣、靈魂 (1) *

前言:

現代美國人心理有極大的不安及焦慮,覺得單靠理智思維及科技已不足解決個人及社會的眾多難題,因此追求屬靈或內在世界安身立命之方,但是宗教之間的衝突、矛盾讓他們非常失望,因此出現新世紀的靈修運動(New Age Spiritualism),禪修、超覺静坐、道家靜坐等在美國應運而生。

天主教在Merron及Keating神父的領導下也產生了受東方禪坐影響類似古老純靜祈禱(Contemplative Prayer)的現代化的中心祈禱(Centering Prayer)靈修方法,強調人與上帝直接連接與溝通,得以舒解人的不安與焦慮。

但是很多基督徒對於東方的靜坐、冥思及中心祈禱這些靈修方法不太了解,甚至持反對的態度。

本文依據教會主日學查經及靈修的經驗指出道家「氣的靜坐法」與天主教、基督教的靜坐、冥思靈修法並不相背,甚至通過氣、空、無的經驗更能了解保羅所説的「故我」、「新我」,以及與「上帝合一」的深層意義。

本文:

主持人黃博書:”查經前我們來做十分鐘的靜坐。”

”好,那麼大家把兩手抱著肚子(2),閉著眼睛,然後去感覺手跟肚子的溫度,看那個地方熱一點或者冷一些,是手或肚子熱?如果注意力跑到別的地方再回來感覺溫度的差別,慢慢的你的腦子就不會想東想西。OK,開始。”

10分鐘後鬧鐘響了!

李問:”各位有什麼感覺要分享嗎?”

隔一會兒,甲說:”一開始不久覺得頭有點疼,然後就不疼,後來好像睡著了,什麼都不見了。””為什麼頭疼了,又不疼了?”

李問:”你沒有睡著?”

甲答:”沒有!”

李答:”是這樣子的,如果從中醫的角度來解釋,人身上有氣血在循環,如果循環順暢,手跟肚子的溫度就一樣了,就感覺不到溫度差異。沒有差異就感覺不到東西,腦就空了,好像睡著,但是沒睡著,就好像不見了,不知道在什麼地方,也就是失去空間的感覺,而且時間好像又過得很快,也失去時間的感覺,也就是說沒有普通五官六識的感覺,而進入超感覺的狀態或境界,也就是空、無的境界。

要進入這種超越時空、五官六識的感覺就必須全身氣血循環無阻(3),你剛開始會有頭疼的感覺是因為你的頭部的氣血循環不好,平時可能感覺不到,但靜坐的時候,因為身體沒有運動,腦子也沒有在思考或者煩惱,因此內在的氣就多了,走到阻塞的地方就會不舒服,會疼,有些人會腰疼、背疼,有些人會胃不舒服,因人而異,但是氣走過去了以後,氣血順暢了,頭疼也就消失了。”

甲再問:”有人說靜坐要盤腿,又要用手印,有人說會看到光,是為什麼呢?”

李答:”靜坐有很多方式,我們沒規定,只要舒服就好。但是佛家打禪七,就會有單盤、雙盤或手印,這是印度傳過來的。盤腿坐團蒲比較隱,而且因為盤腿,氣血比較不能暢通,容易積在上半身,上半身氣多了就比較容易有感覺。儒家傳統的坐法是正襟危坐,身體正直不傾斜,而道家採取的是坐得舒適,身體各部位不要有壓力的地方,因此一開始沒強調怎麼坐,舒服就好了,但是如果你右腳放在左腳上坐,坐久了你會換腿,因此你的左腳被壓久了會不舒服,身體會依照需要或道(道理)去調整。

至於手印方面,在佛家各手印有其特殊意義,但是如果從中醫的角度來解釋的話,這就跟氣的陰陽有關係,如果你把右手的手腕側放在左手的腕上,你馬上會感覺到疊在一起的地方有溫溫、很舒服的感覺,這就是陰陽二氣疊在一起,達到陰陽相濟的效果,如果你冬天坐著覺得有點冷的感覺,你做這個動作,身體就是暖和起來,可以禦寒。

我們一開始沒如此靜坐而採用抱肚子的方式,是因為人的氣容易從雙手的運動消失掉,也容易因腦子念頭多而把氣消耗掉,抱肚子的手不動,掌心的氣就回到丹田存氣的地方,而腦子集中在感覺溫度差,沒有胡思亂想,氣也消耗較少;如果腦子空,無了,基本上腦神經沒有活動,腦波活動趨於零(4),也就是幾乎沒有消耗氣或能量了。

至於光的問題是這樣子,佛家說靜坐會有亮光出現,或者是有佛光普照的講法,我們可以這樣來理解:上個主曰禮拜頼牧師的信息「主的靈臨到我」,在經節馬太福音6:23,有提到光明與黑暗,而且又說我們裡面的黑暗更可怕。怎麼說呢?聖經説上帝創造人,祂把靈吹進人的鼻孔,人就活起來,上帝吹的靈如果我們把它理解成是能量,能量可解釋成光或光體或電磁波。舊約聖經也説上帝是不可逼視的亮光(5),那麼靈魂的本身就有光的本質,聖經沒明說灵魂是什麼樣子,新約保羅只說有聖靈結的菓子而已。但是如果人的靈魂的本質是光,那麼人在動態的情形下,忙著這個、忙著那個,靜坐時,腦子也轉個不停,一切都是人自己的主觀行為,靈魂沒在活動,靈魂的亮光也就不見了。但是只要你靜下心來,腦子不要有很多的想法、太多的煩惱、太多算計,這時靈魂有機會跟你對話,你就是靈魂,就是光。

因此靜坐後進入空、無,就容易看見光,就不會裡面是可怕的黑暗。既然上帝是大光,你也就容易看見亮光,有佛光普照的感覺,這時候你是你,上帝是上帝,等到你跟上帝合一,你的光跟上帝的光是一體的,這時候就沒有所謂光的感覺,因為你就是光!”

乙問:”剛才靜坐的時候,我的腦子一直打轉,停不下來。”

丙問;”靜坐很難,腦子靜不下來,因此就不想練習。”

李答:”這是常態,但是只要方法對也可以鍛煉出來的。我們學校有個研究生有天跑到我的實驗室找我,希望我能幫他母親一個忙。我説怎麼了,他説他母親好好的,但是有時候早上起來吃早餐喝牛奶時,會無緣無故地把杯子掉到地上,弄得一團糟,但也不常發生,已給神經科醫生看過,神經、肌肉都好好的,但是最近就比較常發生,不知為什麼。

我就叫他把母親帶來,一看到她我就説難怪會如此,因為她肩膀手臂積氣積得很厲害,我把她的氣輸導了後,肩膀就比較不酸,也舒服多了。我就敎她舒壓靜坐。她説如何靜坐,我説簡單,舒服的坐下來,腦子不要想東西。她說多久?我說5分鐘,她說不可能,我說1分鐘,她又說不可能。因為她無時無刻在想東西,原來她是猶太母親,老是擔心這、擔心那,無時無刻在操心,操自己的心、操兒子的心、操孫子的心。我說你這個病沒辦法治療,要治的話就找時間坐下來,腦子不要想東西,兩秒、三秒都可以,要是靜不下來就不要再坐,等下再找機會靜坐,每天都逼自己找時間坐,而且要每個禮拜來看診一次。

連續三個禮拜她很認真練習,但是都徒勞無功,一直到第四個禮拜,一見面就說:”Dr. Lee,Do you know what happen to me today?”,”How would I know?”她說我今天坐地鐵來時,過了兩站自己都不曉得,還得坐回頭車,原來她坐車時靜坐到”忘了下車”,腦子空了,過站而不知!所以靜坐是可以訓練成功的,只要持之有恆!”

丁問:”你怎麼一看到她就説難怪如此呢?怎麼看呢?”

李答:”這有很多方法,中醫看臉色、看舌頭顏色、跟你講話。以前的西醫也是如此會問東問西,這裡痛那裡疼,家裡發生什麼事,因為心情不好也會生病的。中醫比較系統化有四診:望、聞、問、切。用眼睛看,除了看臉色、舌頭顏色,也可以看氣色。其實並不難學,每個人都可以看得到的,只要條件對,方法對就可以。

現在就來試試吧,把電燈関暗一些,你坐到這裡來,其他人到對面去。你們看著他,但不要看他的臉,而是看到他背後,眼睛可以半閉,注意不是聚焦在他的臉,而是後面。”

有!我看到了,他的頭髮上面有一層亮亮的東西,大概半吋厚。

我也看到了是全身外邊都有一層薄薄的東西。

有了有了我也看到。

另一人說我就是看不到。

那我也坐下來,讓大家看看! 坐了一下子,有個人說有了、有了,你的光比他的多了些。

另一人說看到了,但不一様。

戍問:”為什麼他的光多一點,他的又少一些?”

李答:”其實你看到的就是氣,就是能量。每個人的氣的多少都不太一樣。”

己問:”那我的光比較亮些,但為什麼我這麼累呢?”

李答:”就用生理學來答好了,我們只坐著沒動,也沒想東想西,應該是不消耗能量的,但是其實也在消耗能量,因為心臟在跳動,骨骼肌肉有支撐身體重量,因此就有所謂靜態新陳代謝量的概念(Resting Metabolic Rate),有些人新陳代謝快,有些人新陳代謝慢,有些人怎麼吃,也沒怎麼運動,就是長不胖,那是因為他的新陳代謝快,把身體熱能都消耗,這種人你看他的氣好像比較亮比較多,但是實際他是在消耗能量,其實身體裡面的氣不一定多,因此也比較容易累,這是從新陳代謝去解釋。

但是也可以用氣的概念來解釋,有些人的氣比較容易散,看起來氣好像很多。有一年我去拜訪一位開診所的朋友,她請我看她的病人,我說你不是專看疑難雜症的嗎?她說這個病人我沒辦法醫治,她經常睡不著,一來話就講個不停,叫她靜下來做生物回饋訓練,根本靜不下來,一直說個不停。我答應幫忙。

看到病人就曉得她氣亂、氣散,一個原因是她很相信當時流行的維他命療法,因此她每天吃很多的維他命。我就跟她聊天,了解她的症狀,但是跟她定個約,就是她可以講話但是手得抱著肚子,不可離開。剛開始,她一說話就得意忘形手比來比去,提醒了她幾次後,手不比了,話也少了,不久人也睡著了。我出去叫朋友進來看,她說你跟她催眠了嗎?我試過但沒效。我說不是啦,用的是”氣的療法”,她手抱肚子,氣就回到丹田,不散不亂,人也就安靜下來,但因很久沒睡好,累了自然就睡著。病人睡了差不多半個小時才醒來!”

庚問:”那麼要怎樣才能把氣練好呢?氣又跟靈魂有什麼關係?”

李答:”練氣大致有省氣與長氣兩法,前者是我們剛練習的靜坐,由於身體不動而且大腦活動減少,氣的消耗相對減少很多,因手放在肚子上氣就回到丹田沒有浪費掉,總體而言氣會增加。長氣的方法是用站椿的方式像太極拳的站法,兩腳分開,膝蓋微彎,兩手掌心相對,心專注在掌心氣的感覺,這個站姿可以讓天地的氣累積到丹田,站得愈久氣的累積也愈多,可以把氣練得很好,對健康非常有幫助!

至於氣與靈魂的關係可以這樣來思考,上帝不僅創造人的肉體,同時也給了人靈氣、靈魂,如果上帝是不可逼視的大光能量,那麼人的靈魂也就是上帝能量的一部分,氣在我們全身循環無息充塞全身,可以想像為肉體之外的一個氣的形體,這個形體可視為人的靈魂。

聖經沒有這種説法,但是道家的修練就是沿著這條路走,道家練氣是要結丹,成丹了以後就變成胎叫聖胎,等這個胎兒成形到一個程度就可以自由進出肉體,成”神”遊太虛,具有各種”神力”,我們可以把這個道家的元神看做是上帝賜給人的靈魂!

差別是基督教的靈魂理論是人必須信靠上帝的恩典,去除肉體的肉慾,讓人結出屬靈的果實(6), 人如果找到自己的靈魂,連結聖靈就能結出聖靈的果實; 但是天主教却非常注重靜坐冥想的修煉工夫,在修道院裡體驗上帝的存在、上帝的恩典。

道家與基督教一樣也講究去除人慾,也跟天主敎一樣講究靜坐修練,只是道家不是通過冥思上帝的話而是練氣來達到虛無的境界,人心如虛如無,自然慾望減低,則元氣重現,易於成丹成胎成元神。”

李清澤博士  Ching-Tse Lee, Ph.D

*此文原登於https://chingtselee.wordpress.com/2019/02/11/查經記言-「靜坐、氣、靈魂」1/

1  這篇文章是記錄紐約台灣基督教會主日查班的查經討論,此班由黃博書與李清澤都是兩位長老主持。

2  抱肚子就覆蓋丹田,可避免內氣從手掌外洩而入存丹田。

3  此時會全身暖和,通體舒暢。

4  李清澤:Energy Meditations for Professional Self-Care, presented at Integrative Healthcare Symposium, February 24, 2018.

5  馬太福音17:2也有耶穌改變形象,面貎像太陽、衣服像光一樣潔白的記載。

6  加拉太福音5:22,聖靈的果實是博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、謙虛、節制。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s